Башкортостан: что ждет АПК в этом году

17 февраля 2009, 12:43
Новая экономическая ситуация требует нового подхода государственных органов в работе с хозяйствующими обществами. Например, в этом году при подготовке к посевной будут субсидироваться только отечественные средства защиты растений. По минеральным удобрения действует соглашение между российским правительством Российской Федерации и их производителями в части установления фиксированных отпускных цен.

В мае в стране начнется интервенция сухого молока. Сейчас наблюдается падение спроса на этот товар. Если в прошлом году из нашей республики было вывезено 900 тонн молока, то за два месяца - ни одной тонны.

Также российские правительство намерено установить минимальные закупочные цены на шесть продуктов питания, в частности, и на молоко. Таким образом государство планирует остановить падение цен на сырье. Если этого не сделать, то агропромышленный комплекс обречен на невозврат кредитов, взятых для реализации национальных проектов.

По словам первого заместителя Премьер-министра Правительства РБ - министра сельского хозяйства республики Шамиля Вахитова, в этом году при авансировании весенне-полевых работ в регионе будет учитываться то, как районы рассчитались по прошлому году. Еще один принцип господдержки - адресность. Не стоит рассчитывать на помощь сверху, если хозяйство настроено отсеяться семенами массовых репродукций, если не затратило собственных средств для улучшения породности стада.

В Минсельхозе РБ намерены более детально подходить к распределению тракторов, выделенных на льготных условиях для личных подсобных хозяйств. Пока что в списках, представленных районами, лишь малая часть подпадает под определение ЛПХ. Министр предлагает передавать трактора, к примеру, многодетным семьям. Но не фермерам, которые и так получают от государства помощь на удешевление техники, топлива, минеральных удобрений.

В этом году у хозяств республики появилась еще одна возможность обновить машинно-технологический парк. Росагролизингу выделено 25 миллиардов рублей на лизинг отечественной техники - тракторов, комбайнов.

Сельхозпроизводителям они будут передаваться с первоначальным взносом в семь процентов на 15 лет с отсрочкой первого платежа.

Есть подвижки в части обеспечения АПК кадрами. В настоящее время на рассмотрение республиканских парламентариев готовится закон о трудоустройстве выпускников высших учебных заведений. В нем будет закреплено, что по окончании вуза вчерашним студентам будут гарантированы "подъемные" в 100 тысяч рублей и зарплата от пяти до десяти тысяч рублей за счет бюджета, при условии отработки в сельском хозяйстве определенного срока.
Источник: БашИнформ

Также в разделе:

Башкирская сельхозфирма «Тавакан» получила партию породистых коров из Европы...

Закрытие российского рынка молока для Беларуси влияет на цены в Башкортостане – Ильдар Файзуллин...

Суд прекратил производство по делу о банкротстве башкирской птицефабрики группы «Русское зерно»...

20 млн яиц в год. Улан-Удэнская птицефабрика планирует наращивать экспорт...

В Башкирию привезли 99 голов рогатого скота из Нидерландов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: